Votre CCI

Des élus et des permanents au service du développement économique du territoire.

Mots-clés :
Politique de confidentialité du site

Charte de protection des données personnelles
Conformément au règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 (dit "règlement général sur la protection des données" ou RGPD)

La présente charte de protection des données à caractère personnel (ci-dessous: la "Charte") décrit l'engagement du Site de la CCI Pau Béarn - 21 rue Louis Barthou - BP 128 - 64001 Pau Cedex édité par Didier Laporte, président de la CCI Pau Béarn en tant que responsable de traitement eu égard au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel de ses utilisateurs. Cette Charte a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles CCI Pau Béarn recueille, utilise et conserve vos données à caractère personnel (ci-dessous: les «Données»).

Vous y trouverez la description des différentes Données que nous pouvons collecter et traiter ou que vous pouvez nous transmettre lorsque vous accédez et/ou utilisez le site www.pau.cii.fr (le "Site") sur lequel sont vendus nos produits. Le terme "Site "désigne seulement le site www.pau.cii.fr.

Compte tenu de l'évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Charte soit mise à jour.

Si l'une quelconque des clauses de la présente Charte devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n'entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Charte.

La présente Charte s'applique pour les Données collectées :

  • Via la simple navigation sur le Site
  • Via les mails échangés entre CCI Pau Béarn et vous ou tout autre outil de messagerie électronique
  • Lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter du Site (la « Newsletter »)

 

Elle ne s'applique pas aux informations collectées par toutes tierces parties ou par le biais de sites gérés par ces dernières y compris via des applications ou contenus (y compris les publicités) redirigeant l'utilisateur vers le Site. Nous vous remercions de lire attentivement la Charte concernant le traitement de vos Données et nous vous informons que la navigation sur notre Site entraîne nécessairement l'acceptation de la présente Charte. Si cette dernière n'obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à quitter notre Site. Il vous appartient de contrôler que les Données communiquées à CCI Pau Béarn sont conformes.

1. Quelles sont les données collectées par CCI Pau Béarn ?

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec CCI Pau Béarn (renseignement des formulaires de contact, ainsi que lors d'éventuels échanges téléphoniques) nous sommes susceptibles de collecter les Données suivantes :

  • Votre adresse électronique vous sera nécessairement demandée si vous communiquez avec nous via les formulaires de contact
  • Les Données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, adresse électronique, adresse postale et numéro de téléphone pourront vous être demandées
  • Les Données relatives à la navigation : il s'agit des Données relatives à la manière dont vous utilisez le Site comprenant : l'adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l'historique des recherches, le système d'exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées
  • Les Données concernant vos visites sur le Site, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant aux Site
  • Les Données relatives à l'utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

2. Comment vos données sont-elles collectées ?

Les Données peuvent être collectées de différentes façons sur le Site. Les Données peuvent être collectées de manière directe lorsque vous nous les transférez au moyen des formulaires de contact et de création de compte d'utilisateur, d'inscription à la Newsletter disponibles sur le Site et/ou communiquées lorsque vous nous contactez par téléphone. Lorsque vous nous contactez selon ces différents moyens, une copie de vos échanges avec CCI Pau Béarn, y compris les adresses courriels, peut être effectuée et archivée. CCI Pau Béarn collecte également de manière indirecte certaines Données au moyen de cookies/traceurs. Nous vous invitons à prendre connaissance de notre Charte de cookies, destinée à vous aider à mieux comprendre ces technologies et l'utilisation que nous en faisons sur le Site et dans le cadre de nos services, applications et outils.

Les formulaires

Une partie des données recueillies sur le www.pau.cci.fr proviennent des formulaires d'inscription aux événements, à la lettre d'information de la CCI Pau Béarn et du formulaire de contact.

Les informations collectées sont les informations nécessaires au traitement de la demande (identité de la personne, moyen de la contacter, entreprise ou organisme de rattachement).

Les quizz et les autodiagnostics en ligne

Les réponses aux tests en ligne de la CCI Pau Béarn sont anonymes et ne sont pas conservées.

3. Pourquoi vos données sont-elles collectées ?

Si vous êtes simple utilisateur, nous collectons vos Données pour :

  • répondre aux demandes transmises par les formulaires de contact
  • inscrire les personnes aux événements CCI Pau Béarn suite à leur demande par le biais des formulaires d'inscription
  • fournir des informations sur les produits ou services de la CCI Pau Béarn
  • transmettre des informations légales relatives aux différents secteurs d'activité
  • respecter nos droits et obligations stipulés dans les contrats conclus avec les utilisateurs ainsi qu'à toute autre fin légale.

Nous pouvons utiliser également des cookies ou traceurs :

  • Pour sécuriser votre navigation et permettre d'améliorer votre expérience d'utilisateur,
  • Analyser le trafic et les données sur le Site afin de mesurer le nombre d'utilisateurs du Site, de le rendre plus facile à utiliser et de s'assurer de sa capacité à répondre de manière rapide à vos demandes.

Le refus de remplir correctement le ou les formulaires du Site peut bloquer l'accès à certaines pages.

4. Qui traite vos données ?

Vos Données sont traitées par le personnel et les collaborateurs de CCI Pau Béarn en charge de :

  • La gestion des échanges via le Site (Formulaire de contact)
  • La gestion du support, pour répondre à toutes vos questions hors du Site

Par ailleurs, dans le cadre de notre activité, et pour des besoins de traitement, vos Données sont susceptibles d'être communiquées à des sous-traitants, prestataires de services ou autre tierces parties, et en particulier :

  • la mesure d'audience Google Analytics
  • le service de partage vidéo Youtube
  • le service de publications en ligne Calaméo
  • le service d'emailing DoList

Chacun de ses acteurs respectant un engagement de confidentialité concernant l'usage et le traitement des données personnelles.

Pour l’envoi de nos Newsletters, nos campagnes d’e-mailing sont gérées par l’intermédiaire des services de DoList - DIGITALMOON SAS – 6 avenue Henry Le Châtelier, 33700 MÉRIGNAC, France, RCS Bordeaux 432 711 521.

L'ensemble des sous-traitants, prestataires de services, Partenaires ou autre tierces parties susmentionnés sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité et la protection des Données et de les traiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons.

Vos Données pourront être transmises à tout acheteur ou autre successeur en cas de fusion, cession, restructuration, réorganisation, dissolution ou autre vente ou transfert d'une partie ou de la totalité des actifs de CCI Pau Béarn en raison d'incertitudes ou de faillite, liquidation ou autres processus dans le cadre desquels les Données des utilisateurs de CCI Pau Béarn figurent parmi les actifs cédés.

Enfin, nous sommes également susceptibles de divulguer vos Données :

  • pour nous conformer à tout mandat requis par les lois en vigueur, y compris aux demandes gouvernementales et réglementaires
  • si nous estimons que la divulgation est rendue nécessaire ou requise par la protection des droits, de la propriété ou de la sécurité de CCI Pau Béarn, de ses clients ou autres parties prenantes.

Cette divulgation éventuelle inclut l'échange d'informations avec d'autres entreprises et organisations à des fins de protection contre la fraude et les contrefaçons.

Le Site peut contenir des liens vers différents sites et plateformes de réseaux sociaux gérées sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquelles CCI Pau Béarn n'a aucun contrôle. De ce fait, nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsable de la façon dont vos Données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de ces tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la charte applicable en matière de protection des données à caractère personnel de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via le Site afin d'apprécier la manière dont seront utilisées vos Données.

5. Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

CCI Pau Béarn ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l'Article 3. Cette durée de conservation n'est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous êtes inscrit à la Newsletter, nous conservons votre adresse courriel jusqu'à votre désinscription.

Lorsque vous prenez contact avec CCI Pau Béarn grâce au formulaire de contact ou que vous communiquez avec nous par téléphone, vos données peuvent être conservées:

  • jusqu'à un (1) an à compter du dernier contact via le formulaire de contact ou par téléphone ou e-mail
  • Dans tous les autres cas, la durée de conservation de ces Données échangées ne saurait excéder un (1) an.

Si vous effectuez une demande de suppression de Données personnelles, celles-ci seront désactivées puis totalement supprimée à l'issue des durées susmentionnées à compter du jour où vous en avez formulé la demande. S'agissant des Données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées jusqu'à six (6) mois pour les cookies ou traceurs mesurant l'audience et jusqu'à treize (13) mois pour les autres. Au-delà des durées de conservation susmentionnées, vos Données seront anonymisées pour être conservées à des fins exclusivement statistiques.

6. Comment vos données sont-elles protégées ?

Vos Données sont conservées sur un serveur sécurisé et protégé par un pare-feu et antivirus. Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisé. Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d'informations sur ce réseau. Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises au Site. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques. Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur le Site. A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d'accéder à votre compte d'utilisateur. Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site, ces dernières pouvant être consultées par n'importe quel utilisateur du Site.

7. Quels sont vos droits ?

Vous pouvez choisir comment les Données que vous nous transmettez sont utilisées :

  • Vous pouvez naviguer sur le Site sans fournir de Données. Cela ne gênera nullement votre visite sur le Site.
  • Vous pouvez refuser de communiquer vos coordonnées personnelles. Dans ce cas, vous ne pourrez pas nous envoyer de message en utilisant le formulaire de contact.

Conformément aux dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (le "RGPD") ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite "Informatique et Libertés "et ses modifications, vous disposez d'un droit d'accès et d'un droit de rectification sur vos Données.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite réglementation pour l'exercice de ces droits, vous bénéficiez :

  • D'un droit à l'effacement de vos Données (Hors données comptables dont la conservation de 10 ans est requise par le droit Français - article L123-22 du code de commerce)
  • D'un droit à la limitation du traitement de vos Données
  • D'un droit d'opposition au traitement de vos Données pour des motifs légitimes, conformément à l'article 21 du RGPD
  • D'un droit à la portabilité sur les Données que vous avez fournies (pour les traitements automatisés fondés sur le consentement ou l'exécution d'un contrat)
  • Du droit au retrait du consentement, lorsque celui-ci vous avez été demandé. Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment.

Ce droit peut s'exercer en utilisant le formulaire de demande de rectification accessible ici : https://www.pau.cci.fr/legal/demande

Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables. Vous disposez également d'un droit d'opposition sans motif à ce que CCI Pau Béarn procède à une analyse de vos Données pour partager celles-ci à des fins de marketing.

Toutefois, conformément à l'article 12.6 du RGPD, pour l'exercice de ces droits, CCI Pau Béarn, en tant que responsable de ce traitement, se réserve le droit de vous demander de justifier votre identité. Nous vous informons que les données permettant de justifier votre identité seront supprimées une fois que nous aurons répondu à votre requête. Vous pouvez exercer ces droits en adressant un courriel en français à dpo-ccipau@pau.cci.fr ou à l'adresse suivante :

Chambre de Commerce et d'Industrie Pau Béarn 21 rue Louis Barthou - BP 128 - 64001 Pau Cedex

Nous disposons d'un délai d'un mois pour répondre à toute demande relative à l'exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

8. Stockage des données collectées par CCI Pau Béarn

Les Données collectées dans le cadre de l'utilisation du Site sont stockées exclusivement sur un serveur situé en Europe (France), hébergé par la société Héliantis, centre Ama Dablam, 20 rue Johannes Kepler, 64000 Pau - contact@heliantis.fr - 0 820 82 68 28.