Gaturi // VISITGastrOH!

Une coopération transfrontalière au service des entreprises du tourisme et de la gastronomie.

 

  • VISITGASTROH!, UNE DESTINATION UNIQUE

    Les cinq territoires – Béarn, Pays-basque, Euskadi, Navarre, Rioja – engagés dans le projet européen Gaturi, ont créé une destination unique baptisée VISITGastrOH!
    Des routes gastro-touristiques transfrontalières, ainsi qu’une vitrine des produits et des ressources gastronomiques, agroalimentaires et touristiques des territoires, accompagnent le développement de cette destination.

    L’objectif est de réunir l’excellence et d’œuvrer à l’attractivité de l’espace transfrontalier au travers de cette destination.

    Les cinq routes transfrontalières gastro-touristiques promues sont :
    • La Destination du vin
    • La Destination du fromage
    • La Destination du piment
    • Destination gourmet & haute gastronomie
    • Les saveurs des Chemins de Saint-Jacques

    L’offre est aussi matérialisée par le développement de la plateforme web VISITGastroh!, qui sert de vitrine pour faire connaître d’une part, les itinéraires et les expériences de la destination et, d’autre part, les ressources agroalimentaires.

     

     

    Pour accompagner les entreprises des 5 territoires à l’internationalisation de leurs produits et services, les Tomorowers consulting group (ESC Pau) ont réalisé un guide intuitif et simple à utiliser recensant les normes et règlementations nationales, internationales et européennes. Il aborde aussi des conseils en marketing, marketing digital.

     

     

     

    Plus d’info :

    Rapport diagnostic
    Dossier de presse salon Horesta, 11 octobre 2021
    Communiqué de presse salon FITUR, Madrid, 20 janvier 2022
    Communiqué de presse Final du projet, Pampelune, 25 mai 2022

    ➔ Le spot de promotion :

    [FR] https://www.visitgastroh.com/fr/visit-gastroh/
    [ES] https://www.visitgastroh.com/visit-gastroh/
    [EN] https://www.visitgastroh.com/en/visitgastroh/

  • LE PROJET EUROPEEN GATURI

    Projet financé par les fonds Feder Poctefa, GATURI a amélioré la compétitivité des PME des secteurs tourisme et agroalimentaire par la création d’une destination transfrontalière conjointe entre la Navarre, le Pays Basque, le Béarn, l’Euskadi et La Rioja.

    Il a été officiellement ouvert le jeudi 23 janvier 2020 au Salon international du Tourisme FITUR à Madrid et conclu le 25 mai 2022.

    GATURI s’est basé sur les produits et les ressources de chaque territoire afin de développer une stratégie d’internationalisation de la gastronomie, des produits agroalimentaires et du tourisme des territoires concernés.

    La coopération transfrontalière a permis aux entreprises de :
    ➔ se doter d’outils et ressources pour leur internationalisation
    ➔ générer des synergies, mutualiser des ressources
    ➔ apprendre des entreprises et des pratiques des autres territoires
    ➔ dans le domaine de l’agroalimentaire et de la restauration, la coopération a permis aux producteurs de montrer et de proposer des produits dans les autres territoires
    ➔ dans le domaine touristique, les entreprises ont gagné une visibilité internationale, qu’elles n’auraient pu atteindre de manière individuelle.

    Durée du projet : 1 janvier 2020 – 31 mai 2022

    Le projet a été cofinancé à 65% par le Fonds Européen de Développement Régional (FEDER) au travers du programme Interreg V-A Espagne-France-Andorre (POCTEFA 2014-2020). L’objectif du POCTEFA est de renforcer l’intégration économique et sociale de l’espace frontalier Espagne-France-Andorre. Son aide est concentrée sur le développement d’activités économiques, sociales et environnementales transfrontalières au travers de stratégies conjointes qui favorisent le développement durable du territoire.

    PLUS D’INFOS :

    Gaturi : www.gaturi.org/fr/
    Le programme Poctefa : www.poctefa.eu/fr
    La politique régionale de l’Union européenne : https://ec.europa.eu/regional_policy/fr/
  • LES ANIMATEURS DU PROJET

    Chef de file : Association des entrepreneurs de l’hôtellerie et du tourisme de Navarre AEHN
    Partenaires:
    – Chambre de Commerce et d’Industrie Pau Béarn
    – Chambre de Commerce et d’Industrie Bayonne Pays Basque
    – Institut Navarro pour le transfert et l’innovation dans le secteur agroalimentaire INTIA
    – Basquetour Basque Tourism Agency Société Anonyme
    – Tourisme La Rioja

  • LES TERRITOIRES EN VIDEO

  • GATURI EN IMAGES

     

     

     

     

Contact CCI Pau Béarn
Céline Fratini : c-fratini@pau.cci.fr

FACEBOOK – TWITTER

LinkedIn
Share