Professionnels de la restauration, informez-vous pour vos actes réglementaires
Hygiène, licence, origine des produits…
retrouvez sur cette page tous les liens utiles au bon fonctionnement de votre établissement :
Réglementation dans un bar ou un restaurant
> alcool, aliment, sécurité
> hygiène
Licence d’un restaurant et débit de boissons
Un débit de boissons est un établissement qui vend des boissons alcoolisées. Si c’est un café, un pub ou un bar, il s’agit de son activité principale. Si c’est un restaurant ou une discothèque, il s’agit d’une activité accessoire. Les boissons peuvent être consommées sur place ou à emporter. Dans tous les cas, l’établissement doit être titulaire d’une licence. Les débits de boissons temporaires (foires, fêtes publiques, etc.) ne sont pas soumis à licence, ils doivent faire une déclaration. > Lire la suite
Origine des viandes
L’origine de la viande servie dans toute la restauration hors domicile (cantines, restaurants, restaurants d’entreprises) doit être indiquée. L’étiquetage de l’origine des viandes devra mentionner le pays d’élevage et le pays d’abattage, qu’il s’agisse de viandes fraîches, réfrigérées, congelées ou surgelées..
En savoir plus
Mention “fait maison”
En restauration, la mention « fait maison » permet de valoriser le savoir-faire du métier de cuisinier et d’informer le consommateur que le plat qu’il va manger a été préparé sur place, à partir de produits bruts. Qui a le droit d’utiliser cette mention ? Quelles sont les conditions pour l’utiliser ? Lire la suite
Droit des consommateurs et litige
CONTACT
Sophie Méliande | tourisme@pau.cci.fr | 05 59 82 51 43